vendredi 26 avril 2013

Mes petits chaussons

Une chose que j'adore, les chaussons aux pommes. 

Jusque là, dans ma tête chausson aux pommes = viennoiserie = trop difficile.

Avec l'arrivée de Thermomix dans ma maison, plus rien n'est impossible ! Et en fait, un chausson aux pommes, avec ou sans Thermomix, c'est bête comme choux ! Et aussi bon qu'en boulangerie...



Version Thermomix (issu du livre Mille et Une Pâtes )

Pâte feuilletée

ATTENTION ! LE BEURRE DOIT ËTRE CONGELER AU MOMENT DE FAIRE LA PÂTE !!

300 g  de farine
300 g de beurre en morceaux
150 g d'eau froide
2 pincées de sel

Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 25 s. / vitesse 6.
Mixer 10 s. en sens inverse / vitesse 2.
Etaler la pâte sur un plan de travail bien fariner en un rectangle et replier en 3. Un quart de tour, étaler en un nouveau rectangle et replier de nouveau en 3. Recommencer cette opération plusieurs fois. 

Il est important de toujours mettre au frigo la pâte dés qu'on ne l'utilise pas.


Compote

3 pomme
Jus d'un demi-citron
50 g de sucre en poudre

Eplucher les pommes, ôter les trognons et les mettre dans le bol avec le jus de citron, le sucre et 1 c. à soupe d'eau. Mixer 8 min / 90° / vitesse 2. 
Laisser bien refroidir



Version manuelle

Pâte feuilletée

300 g de farine
225 g de beurre
120 g d'eau glacée
1 pincée de sel

Faire une fontaine avec la farine. 
Déposer au centre le beurre très froid en petits morceaux et le sel.
Sabler avec du bout des doigts pour ne pas réchauffer le beurre. Ajouter l'eau petit à petit. Finir d'incorporer les ingrédients. (Fraiser au besoin pour vraiment bien amalgamer les ingrédients).
Etaler la pâte au rouleau en rectangle, la plier en 3. Faire un quart de tour et recommencer la manoeuvre. Au moins 3 fois. (cf schéma ci-dessus).
Filmer et placer au réfrigérateur 20 min. 


Compote


3 pomme
Jus d'un demi-citron
50 g de sucre en poudre


Eplucher les pommes, ôter les trognons et les mettre dans une casserole avec le jus de citron, le sucre et 1 c. à soupe d'eau. Faire cuire durant une dizaine de minutes.
Laisser bien refroidir







On monte le chausson

Préchauffer le four à 220°.

Abaisser la pâte au rouleau assez finement.
Découper des ronds de la taille désirée et les allonger en ovale. Garnir chaque chausson (pas trop pour pouvoir les fermer). Replier la pâte en deux et fermer les bords en les humectant et en les soudant avec une fourchette.

Dorer les chaussons au jaune d'oeuf ou au lait.

Mettre au four pendant 30 min à 220°. Baisser la température à 180° en fin de cuisson.



Et voilà ! le tour est joué ! 












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